Представление интересов генерального директора общества с ограниченной ответственностью по иску участника общества об оспаривании заключенного генеральным директором соглашения об отступном, как сделки, совершенной с признаками злоупотребления правом. Результат – в удовлетворении исковых требований отказано.

Участник Общества обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском о признании недействительным заключенного Обществом соглашения об отступном и применении последствий его недействительности.

Адвокаты Коллегии адвокатов «ЮКА» представляли интересы бывшего генерального директора общества, заключившего спорную сделку, и участвующего в деле в качестве третьего лица.  

В обоснование своих требований Истец указывал, что генеральный директор Общества заключил соглашение об отступном, по которому передал в счет погашения задолженности в сумме 332 000 руб. принадлежащий обществу земельный участок и находящиеся на нем сооружения. Цена заключенной сделки не соответствует рыночной стоимости переданного имущества (рыночная стоимость данного имущества составляет более 6 млн. руб.). В результате заключения сделки хозяйственная деятельность общества была полностью прекращена, что причинило убытки участникам общества. В такой ситуации действия генерального директора должны быть квалифицированы в качестве действий совершенных с целью причинить вред имущественным интересам общества и его участникам, сделка должна быть признана недействительной, а отчужденной имущество подлежит возврату в собственность Общества.

Возражая против заявленных исковых требований, мы указывали, что целью заключения спорной сделки являлось не причинение ущерба, а погашение имеющейся задолженности. Отчужденное имущество в деятельности Общества никогда не использовалось, но общество несло расходы по его содержанию. Хозяйственная деятельность общества была полностью прекращена более чем за год до заключения соглашения. Участники Общества самоустранились от решения вопросов по погашению образовавшейся задолженности. Цена сделки является рыночной, а представленный в дело отчет оценщика выполнен с существенными нарушениями.  Цена соглашения об отступном превышает балансовую стоимость отчужденного имущества. Директор при заключении и исполнении оспариваемого соглашения действовал в интересах общества и его участников.

Дело рассматривалось в трех судебных инстанциях. Вступившими в законную силу судебными актами в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

Интересы генерального директора общества в данном деле представлял адвокат Паншин Д.Е.      

25 2015

Услуги