Верховный суд поправил Росреестр – сменить залогодержателя можно и при аресте имущества.

Экономическая коллегия Верховного суда РФ в рамках дела № А40-156061/2014 закрепила позицию, согласно которой принятые судом обеспечительные меры не препятствуют регистрации смены залогодержателя арестованной недвижимости. 

Спор возник из-за принадлежащих «Интраст Банку» помещений в центре Москвы, которые с 2012 года находились в залоге у «Сити Инвест Банка». В августе 2014 года помещения выкупила у собственника («ИнтрастБанка») другая компания. Вскоре «ИнтрастБанк» обанкротился, и его временная администрация в суде стала оспаривать сделку купли-продажи. Суд принял обеспечительные меры – запретил Росреестру осуществлять регистрационные действия по переходу и обременению права собственности на спорную недвижимость.

Уже после этого «Сити Инвест Банк» решил уступить права залогодержателя в отношении арестованных помещений компании «Сити Инвест Консалт», но Росреестр отказался внести запись об этом в ЕГРП. Основание для отказа послужили принятые ранее судом обеспечительные меры.

Новый залогодержатель «Сити Инвест Консалт» оспорил отказ Росреестра в суде, но три инстанции ему отказали. Суды заняли крайне формальный подход и ограничились ссылками на закон о регистрации недвижимости и соответствующий административный регламент.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу «Сити Инвест Консалт»  и отменила все прнятые по делу судебные акты. Требования компании были полностью удовлетворены - Верховный суд  обязал Росреестр внести в ЕГРП запись о смене залогодержателя.

В определении Верховный суд разъяснил, что содержание и смысл принятых в отношении имущества обеспечительных мер заключались в запрете отчуждать имущество, а также устанавливать новые обременения, которые могли бы изменить баланс правомочий.

Вместе с тем, уступка права требования по договору ипотеки не изменяет существующее положение объекта недвижимости. При смене залогодержателя новое обременение не возникает, а цессия лишь изменяет субъектный состав участников залогового обязательства на стороне кредитора.

Следовательно, внесение в ЕГРП записи об изменении личности залогодержателя не может быть квалифицировано как регистрационное действие по отчуждению или обременению имущества.    

08 сентября 2016

Услуги