Свидетельства о праве собственности на недвижимость больше выдаваться не будут.

С 15.07.2016 вступили в силу соответствующие изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно внесенным изменениям, подтвердить свое право собственности на объект недвижимости теперь можно будет только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Ранее, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверялась по выбору собственника: либо свидетельством о государственной регистрации права, либо выпиской из ЕГРП. При этом, свидетельство о регистрации оформлялось только в форме документа на бумажном носителе.

Теперь, такие бумажные свидетельства выдаваться не будут, а единственным доказательством существования права на объект недвижимого имущества станет выписка из ЕГРП.

Отдельным положением Закона установлено, что со дня вступления его в силу все государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним наравне со свидетельством о государственной регистрации.

По нашему мнению каких-либо затруднений отмена свидетельств не вызовет. Наличие свидетельства давно уже не является бесспорным доказательством существования права. В любом случае при совершении сделок запрашивалась выписка из ЕГРП для подтверждения достоверности прав владельца на объект недвижимости и проверки наличия/отсутствия запретов на совершение сделки.

 

15 июля 2016

Услуги