Минюст предложил внести изменения в законы, допускающие изъятие у должников единственного жилья.

Минюст сообщил о разработке поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон «Об исполнительном производстве», уточняющих требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание по долгам.

Сейчас лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность единственного жилья. Должники могут проживать в нем, но не имеют права его продавать или обменивать. В результате сложилась ситуация, когда должники, имеющие в собственности большие дорогостоящие квартиры и жилые дома, могут не исполнять свои обязательства перед кредиторами.

В 2012 году Конституционный суд России обязал федеральные органы власти определить пределы действия исполнительского иммунитета на такие жилые помещения  в целях обеспечения интересов кредиторов.

В случае реализации инициатив Минюста кредиторы смогут получить возможность обратить взыскание на единственное жилье должника, когда по характеристикам такое единственное жилое помещение должника превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи.

Принятие законопроекта «позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей», считает Минюст.

25 ноября 2016

Услуги