Арендные каникулы в период пандемиии.

 

 

«Extremis malis extrema remedia» (лат.)

 -  отчаянные времена требуют отчаянных мер

 

 

 

01 апреля 2020г вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Случайно или нет присвоен такой номер, но возникает ассоциация с 98 годом и тем кризисом, который тогда разразился.

Поправки статьи 19 коснулись арендных отношений.

Согласно закону, арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы в течение 30 дней со дня обращения к нему арендатора.

Правительством 3 апреля были утверждены требования к условиям такой отсрочки, а также установлено что она применяется к организациям, осуществляющим деятельность в отраслях наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей также устанавливается правительством и на сегодня в него включен 21 вид деятельности. 

Основными условиями отсрочки являются следующие.

  • Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности. На территории Приморского края он был введен с 18 марта.
  • На срок действия режима повышенной готовности отсрочка предоставляется в полном размере арендной платы, а за период со дня его прекращения и до 1 октября 2020 г в объеме 50 % арендной платы.  Это означает, что если все будет замечательно и ограничения продлятся только до 30 апреля, как это установлено сейчас, то за период с 18 марта по 30 апреля арендатор вправе получить отсрочку в полном размере. После 30 апреля и вплоть до 1 октября, несмотря на то, что ограничения уже будут сняты, арендатор все-равно вправе получить отсрочку но в размере половины арендной платы.
  • если договором аренды было предусмотрено включение в арендную плату коммунальных платежей или расходов на содержание арендуемого имущества, то отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется.
  • Возникшая за период отсрочки задолженность по арендной плате подлежит погашению не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. Задолженность должна гаситься поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не должен превышать половины ежемесячной арендной платы.
  • Штрафы, проценты, неустойки, даже если они предусмотрены договором аренды, не применяются в связи с отсрочкой.

И главное, о чем должен помнить арендатор, отсрочка не предоставляется автоматически. Поскольку предоставление отсрочки носит заявительный характер, то для ее получения арендодателю нужно направить соответствующее заявление арендодателю. Чем быстрее он это сделает, тем будет лучше для него.

Законом о внесении изменений также предусмотрено, что стороны договора аренды, заключенного до введения режима повышенной готовности, могут изменять размер арендной платы по соглашению сторон любое время в течение 2020 года.

На наш взгляд, эта поправка не имеет существенного правого значения, поскольку у сторон и раньше имелась возможность изменять размер арендной платы дополнительным соглашением, как в большую, так и в меньшую сторону.

Еще одной новеллой закона является право арендатора потребовать уменьшения арендной платы за 2020 год в связи с невозможностью использования имущества, связанной с введением режима повышенной готовности. Однако условия такого снижения не установлены.

Мы советуем, как арендатору, так и арендодателю руководствоваться принципом «Nostra victoria in corcordia» (от лат. – «Наша победа в согласии») и договариваться, насколько это возможно, не тратя финансы в и так непростое время на судебные издержки, не тратя время на взаимные претензии и не доводить дело до суда. Ведь в конечном счете кризис закончится и,  «на плаву» останется тот бизнес, чьи руководители сумеют удержаться на рынке в долгосрочной перспективе.

 

14 апреля 2020

Сделайте первый шаг к решению своей правовой проблемы Свяжитесь с нами

Услуги

Пожалуйста, представьтесь *

Контактный телефон *

e-mail

Опишите вашу ситуацию

* Обязательные для заполнения поля