Верховный суд РФ допустил объединение кредиторов с целью оспаривания сделок должника.

В ноябре 2013 года ООО «Разрез» (должник) признали банкротом и в отношении него открыли конкурсное производство. В рамках дела о банкротстве три кредитора решили признать недействительными ряд совершенных должником сделок.  Сумма требований заявителей в совокупности составила 13,93% от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр. Требования каждого кредитора в отдельности составляли менее 10 % от общей суммы требований.

В соответствии с п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника может быть подано конкурсным кредитором, если размер кредиторской задолженности перед ним составляет более 10% от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.

Арбитражный суд первой инстанции буквально истолковал положения закона и оставил заявление кредиторов без рассмотрения (дело № А27-2836/2013). Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правильность решения суда первой инстанции. Суды посчитали, что законодательство говорит о кредиторе в единственном числе и не предусматривает возможности кредиторам объединять свои требования в целях оспаривания сделок должника.

Заявители обратились с жалобой в Верховный Суд, указывая, что п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве не запрещает кредиторам объединиться, чтобы набрать в совокупности размер кредиторской задолженности более 10 % от реестра и оспорить ту или иную сделку.

Верховный Суд согласился с доводами кредиторов, отменил принятые по делу судебные акты и направил заявление кредиторов в первую инстанцию для рассмотрения по существу заявленных требований.

На наш взгляд правовая позиция Верховного Суда является более взвешенной, чем позиции нижестоящих судов, и направлена на защиту прав миноритарных кредиторов.

Раньше такие кредиторы зачастую выступали статистами в делах о банкротстве и вынуждены были «заставлять» конкурсного управляющего оспаривать подозрительные сделки должника, либо переуступать свои требования одному из кредиторов, для того, чтобы набрать необходимую сумму требований.

Сейчас таких проблем перед кредиторами не возникнет, что значительно упрочит их положение и позволит защитить свои права в делах о банкротстве.        

04 мая 2016

Услуги