Верховный Суд РФ опубликовал обзор практики разрешения споров, возникающих из трудовых отношений спортсменов и тренеров.

Верховный Суд указывает, что основными видами таких споров являются споры по искам спортсменов и тренеров к работодателю о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку ее выплаты и взыскании компенсации морального вреда. Требования о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, признании незаконными и отмене приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности рассматриваются значительно реже.

Случаи рассмотрения судами дел по искам работодателей к спортсменам и тренерам носят единичный характер.

В своем обзоре Верховный суд подтвердил, что индивидуальные трудовые споры между физкультурно-спортивными организациями и спортсменами рассматриваются судами общей юрисдикции, даже если в контракте со спортсменом указано на компетенцию специализированных третейских судов в их разрешении. Если же спортсмен в установленный законом срок обратился в спортивный арбитраж, который прекратил дело в связи с неподсудностью, а после этого подаст иск в суд общей юрисдикции, то это будет являться основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности.

Верховный суд указал, что трудовой договор со спортсменом, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если спортсмен фактически допущен с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя) к проводимым работодателем тренировочным мероприятиям.

В обзоре дан ответ на вопрос что относится к спортивной травме. Поскольку в российском законодательстве понятие спортивной травмы официально не закреплено, Верховный Суд предлагает обратиться к юридической литературе, в которой в качестве спортивной травмы рассматривается любое увечье или иное повреждение здоровья, связанное со спортивной деятельностью, если действия, ставшие причиной повреждения здоровья, осуществлялись спортсменом в рамках выполнения своих обязанностей по подготовке к спортивным соревнованиям или участию в них. При этом, временная нетрудоспособность спортсмена, вызванная спортивной травмой, может явиться результатом не только несчастного случая на производстве, но и результатом профессионального заболевания.

При рассмотрении дел по спорам, связанным с включением в трудовой договор со спортсменом условия об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя  выплату денежной компенсации в случае расторжения им трудового договора по собственному желанию без уважительных причин, судам надлежит проверять правомерность установления указанной выплаты с учетом содержания всех условий трудового договора в их совокупности. Такое же правило предусмотрено по делам об обязанности спортсмена выплатить работодателю компенсацию в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям.

18 ноября 2015

Услуги