Представление интересов приобретателя имущества при рассмотрении в деле о банкротстве должника обособленного спора об оспаривании сделки должника по отчуждению этого имущества. Результат – производство по спору прекращено в связи с отказом заявителя от своих требований.

Один из кредиторов должника в рамках дела о банкротстве обратился в суд с заявлением об оспаривании заключенной должником сделки по передаче нашему клиенту права аренды на земельный участок, прилегающий к административному зданию.

Адвокаты Коллегии адвокатов «ЮКА» представляли в данном деле интересы приобретателя имущества (лица, которому было передано право аренды земельного участка).

Сложность спора заключалась в том, что оспариваемая сделка являлась безвозмездной и была заключена после возбуждения в отношении должника производства по делу о банкротстве. Абсолютное большинство требований об оспаривании таких сделок суды удовлетворяют.

Оспаривавший сделку кредитор указывал, что в результате ее исполнения из конкурсной массы был выведен актив, чем были существенно нарушены права кредиторов. Никакого встречного исполнения должник не получил, что свидетельствует о незаконности сделки.

Опровергая заявленные требования, мы доказывали, что кредитор не учитывает специфические особенности переданного имущества, а сама сделка является выгодной для должника и соответствует закону.

По оспариваемой сделке должником было уступлено право аренды земельного участка предназначенного для проезда к административному зданию и благоустройства прилегающей территории. Исходя из назначения участка, его использование в коммерческих целях не допускается. Кроме того, на значительной части участка установлены ограничения и сервитуты, запрещающие проведение каких-либо строительных работ. Экономической ценности данный участок не имеет и не может быть реализован в деле о банкротстве.

В результате передачи нашему клиенту права аренды земельного участка, должник был освобожден от обязательств по внесению арендных платежей, что существенно сокращает текущие расходы в деле о банкротстве и является выгодным для должника и его кредиторов. Помимо этого, приобретатель имущества погасил за должника ранее образовавшуюся задолженность по арендным платежам.

После ознакомления с нашими доводами и подтверждающими их доказательствами, кредитор отказался от заявленных им требований по оспариванию сделки. Отказ был принят судом, а производство по обособленному спору прекращено.

Интересы приобретателя имущества в данном деле представлял адвокат Денис Паншин.

Дело завершено: 16 февраля 2017

Услуги