Представление интересов конкурсного управляющего в деле по иску супруги должника об оспаривании соглашений о передаче нереализованного имущества должника его кредиторам. Результат – истице отказано в удовлетворении ее требований.

Конкурсный управляющий в деле о банкротстве должника индивидуального предпринимателя не смог реализовать принадлежащее ему недвижимое имущество. После завершения всех мероприятий по реализации имущества по причине отсутствия заявок на участие в торгах, конкурсный управляющий передал данное имущество кредиторам в счет погашения их требований.

Супруга должника не согласилась с такой передачей имущества и обратилась в суд с иском о признании сделок недействительными. В обоснование своих требований она указала, что данное имущество было приобретено в период брака и является совместной собственностью. Конкурсный управляющий не вправе был распоряжаться имуществом без ее нотариального согласия и должен был выделить причитающуюся должнику долю.

Возражая против заявленных требований, мы указывали, что поскольку имущество было оформлено на должника, конкурсный управляющий вправе был исходить из того, что оно является личной собственностью банкрота. Именно супруга должна была обратиться с требованием о выделе доли, если полагала, что её права могут быть нарушены. Ни на момент продажи имущества, ни на момент заключения сделок по его передаче кредиторам, супруга должника не заявляла своих претензий на данное имущество. Сделки являются законными и оснований для их оспаривания не имеется.

Суд полностью согласился с нашими доводами и отказал в удовлетворении требований истицы. Приморский краевой суд оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу истицы – без удовлетворения.      

Интересы конкурсного управляющего представлял в данном деле адвокат Паншин Д.Е.

Дело завершено: 20 декабря 2017

Услуги