Пленум Верховного Суда разъяснил правила рассмотрения споров в судах апелляционной и кассационной инстанций.

В Постановлениях закреплено, что при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб судьи должны проверять соответствие выводов нижестоящих инстанций правовым позициям Верховного суда. Кроме того, в качестве документов, подтверждающих доводы и возражения по жалобе, сторона может представить материалы судебной практики по делам со схожими фактическими обстоятельствами. 

Большинство судей и раньше учитывали судебную практику по аналогичным спорам, но встречались ситуации, когда судьи отказывались её принимать, ссылаясь что у нас не прецедентное право. В результате практика применения законов могла отличаться в зависимости от региона. С принятием разъяснений  таких ситуаций должно стать гораздо меньше.      

Постановление для кассационной инстанции закрепляет правило, что в суд кассационной инстанции можно представить уточнения, которые содержат дополнительное правовое обоснование доводов жалобы. Раньше суды в некоторых регионах отказывали в принятии таких дополнительных пояснений.   

Также кассационным судам предписано проверять не только правильность применения нижестоящими судами правовых норм, но и соответствие фактических выводов судов имеющимся в деле доказательствам, а также соблюдение принципов состязательности и равноправия сторон при разрешении споров. Раньше кассационный суд зачастую отказывался замечать такие нарушения, указывая что это не входит в его компетенцию.   

Пленум изменил правило в отношении дополнительных доказательств, представляемых в апелляционный суд. По ранее существовавшей практике  принятие апелляционным судом дополнительных доказательств, не являлось основанием для отмены апелляционного постановления. Теперь немотивированное принятие новых доказательств судом апелляционной инстанции может стать основанием для отмены судебного акта апелляционной инстанции. 

Теперь апелляция может направить дело по подсудности в суд общей юрисдикции, если будет установлено, что дело не подлежало рассмотрению в арбитражном суде. Раньше в такой ситуации производство по делу прекращали и нужно было идти в суд общей юрисдикции с самостоятельным иском.

Еще одно важное разъяснение касается восстановления сроков обжалования из-за неправильного указания этих сроков в судебном акте суда первой инстанции. Кодекс устанавливает разные сроки для обжалования различных судебных актов и из-за этого бывает путаются сами судьи. Отныне лицам, пропустившим срок на обжалование из-за неправильного указания такого срока судом первой инстанции, нельзя отказать в его восстановлении.

02 июля 2020

Сделайте первый шаг к решению своей правовой проблемы Свяжитесь с нами

Услуги

Воспользуйтесь нашими профессиональными знаниями и опытом, если Вас действительно интересует результат

Пожалуйста, представьтесь *

Контактный телефон *

E-mail

Опишите вашу ситуацию

* Обязательные для заполнения поля

Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам предоставленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных