Верховный Суд разобрался, можно ли закрыть счет кредитной карты с непогашенным долгом.

Клиент банка имеет право в любой момент закрыть свой счёт – об этом говорит и Гражданский кодекс, и Закон о защите прав потребителей. Но можно ли с такой же лёгкостью прекратить отношения с банком, если этот счёт привязан к кредитной карте с существующим долгом?

 

В судебной практике сложилось два подхода к данной проблеме: одни суды соглашались закрыть счёт – ведь обязательства по возврату кредита можно выполнять и без него, в том числе внесением наличных денег в кассу банка. Другие полагали, что договор с клиентом связывает кредитную карту и счет воедино, поэтому закрыть его при наличии долга по кредиту нельзя.

Какой из подходов является правильным, разбирался Верховный Суд.

До Верховного Суда РФ дошло дело, в котором суды признали обязанность банка закрыть счет клиента, несмотря на имеющуюся задолженность по кредитной карте. В своих решениях суды указали, что расторжение договора в части закрытия банковского счёта не влияет на исполнение уже возникших кредитных обязательств.

Верховный Суд пришел к противоположному выводу. Рассмотрев жалобу банка, он указал, что с учётом условий договора, заключённого между сторонами, вывод судов о возможности держателя кредитной банковской карты расторгнуть договор банковского счёта, при условии имеющейся задолженности перед банком, является ошибочным. В данном случае между сторонами был заключён смешанный договор, содержащий в себе элементы договора банковского счета и кредитного договора. Обязанность клиента возвратить полученные в кредит денежные средства непосредственно увязана с проведением банком операций по банковскому счёту клиента, включая его закрытие.

Гражданская коллегия Верховного Суда РФ по жалобе банка отменила все состоявшиеся судебные акты и отправила дело на новое рассмотрение (дело № 67-КГ17-26).

23 марта 2018

Сделайте первый шаг к решению своей правовой проблемы Свяжитесь с нами

Услуги

Воспользуйтесь нашими профессиональными знаниями и опытом, если Вас действительно интересует результат

Пожалуйста, представьтесь *

Контактный телефон *

E-mail

Опишите вашу ситуацию

* Обязательные для заполнения поля

Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам предоставленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных