Юридическая практика с 1994 года Опыт для серьезных дел
г. Владивосток, ул. Тигровая, д. 7 оф. 505

Верховный Суд выпустил Обзор практики об участии арбитражных управляющих в банкротных делах

16 октября 2023
635

11 октября Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Обзор направлен на выработку ориентиров при решении спорных вопросов, возникающих  при назначении управляющих, увеличения и уменьшения им вознаграждения, ответственности арбитражных управляющих.

Мы выбрали некоторые из рассмотренных в Обзоре ситуаций, показавшиеся нам наиболее интересными.

Требования к арбитражным управляющим:
  1. Арбитражный управляющий, не соответствующий требованиям, установленным законом для руководителя компании, не может быть конкурсным управляющим. Например, если в ЕГРЮЛ имелась запись о недостоверности адреса компании, которую возглавлял гражданин (теперь арбитражный управляющий), и три года с момента внесения данной записи в реестр не истекли, то такого гражданина нельзя утвердить конкурсным управляющим. Нельзя утвердить управляющим и гражданина, лишенного права осуществлять управление юридическим лицом (дисквалифицированное) за совершение административного правонарушения.
  2. Собрание кредиторов не вправе устанавливать для кандидатуры арбитражного управляющего дополнительные требования, которые не предусмотрены законом о банкротстве. Нельзя установить требование о проживании арбитражного управляющего в определенной местности, о стаже работы в качестве арбитражного управляющего, о проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве юридических лиц, занимавшихся схожими с должником видами экономической деятельности и т.д.
  3. В пункте 10 Обзора приведено резонансное решение вопроса об отсутствии арбитражного управляющего в деле о банкротстве гражданина, возбужденном по инициативе должника. Если ни одно СРО не дало своего арбитражного управляющего, а предложений от кредиторов не поступило или они не позволили решить вопрос о назначении финансового управляющего, то суд может принять решение о признании гражданина банкротом и завершить процедуру, освободив гражданина от дальнейшего исполнения обязательств.
Исполнение обязанностей арбитражным управляющим:
  1. Для осуществления возложенных на него обязанностей конкурсный управляющий вправе получать информацию о родственных связях лиц, контролировавших должника, а также об имуществе, принадлежащем родственникам должника и заинтересованным по отношению к должнику лицам. Такая информация не является личной или семейной тайной.
  2. Конкурсный управляющий обязан осуществлять проверку обоснованности требований кредиторов, возражать против мнимых и не достоверных требований и заявлять о пропуске сроков исковой давности. Если же он этого не сделал, то его бездействие может быть признано незаконным.
  3. Обязан конкурсный управляющий оспаривать подозрительные сделки и осуществлять действия по взысканию дебиторской задолженности. В то же время он не должен совершать такие действия, если они с высокой степенью вероятности повлекут отказ в заявлении или  заведомо не приведут к пополнению конкурсной массы.

Оценивать принятые управленческие решения управляющего будут суды при наличии поданных на его бездействие жалоб. И совсем не факт, что они согласятся с доводами управляющего об отсутствии реальных перспектив в таких действиях. Как всегда риски возложены исключительно на арбитражных управляющих.

Вознаграждение арбитражного управляющего:
  1. Процентное вознаграждение арбитражного управляющего зависит от объема и качества работы. Если процедура банкротства объективно не предполагает совершение тех или иных мероприятий конкурсного производства ввиду отсутствия необходимости, то конкурсный управляющий не вправе рассчитывать на полную сумму процентов по вознаграждению независимо от того, выявлено ли в его действиях недобросовестное либо неразумное поведение
  2. Процентное вознаграждение также может быть уменьшено, либо управляющий вообще может быть лишен права на его получение, если  он недобросовестно исполнял свои обязанности в процедуре банкротства.
  3. В то же время при значительном объеме и сложности работы суд может увеличить фиксированную часть ежемесячного вознаграждения. Установленный законом размер вознаграждения составляет 30 000 руб. в месяц.
Ответственность арбитражного управляющего:
  1. Нарушения, допущенные арбитражным управляющим при исполнении обязанностей в деле о банкротстве, не являются основанием для его отстранения, если они признаны судом несущественными. Несущественными могут быть признаны  нарушение на несколько дней срока представления отчета о деятельности управляющего, отсутствие в этом отчете информации о привлеченном лице, незначительное расхождение в отчетах в сумме остатка денег на счете должника и иные нарушения которые не повлекли негативных последствий.  
  2. Если суд признал действия (бездействие) арбитражного управляющего незаконными, то судебные расходы по данному обособленному спору не могут возмещаться за счет конкурсной массы должника. Такие расходы управляющий должен нести за счет своих собственных средств.
Поделиться:
Не ждите пока проблема станет безнадежной!
Свяжитесь с нами