Юридическая практика с 1994 года Опыт для серьезных дел
г. Владивосток, ул. Тигровая, д. 7 оф. 505

Единственному участнику банкротных торгов задаток не возвращается

6 июля 2023
171

Верховный Суд РФ поставил точку в вопросе о необходимости возврата задатка единственному участнику банкротных торгов, в случае его отказа от заключения договора купли-продажи имущества.

Закон описывает две разные, но понятные и простые ситуации, возникающие на торгах по продаже имущества банкрота: победа среди иных потенциальных покупателей, делающих свои ценовые предложения; признание торгов несостоявшимися в случае наличия заявки только от одного участника торгов.

В обоих случаях по результатам торгов арбитражный управляющий обязан заключить с участником торгов договор купли-продажи имущества.

Законом установлено, что победителю торгов, уклоняющемуся от покупки реализованного на торгах имущества, сумма задатка не возвращается.

В судебной практике по разному решался вопрос – есть ли у единственного участника торгов обязанность заключить договор, и что делать с задатком, если единственный участник торгов отказался от заключения договора купли-продажи.

С одной стороны, единственный участник торгов не является их победителем. Да и сами торги признаются несостоявшимися. С другой - организатор торгов обязан продать имущество такому единственному участнику по начальной цене, установленной на соответствующем этапе торгов.

Первая позиция судов:

Часть судов решали, что обязанность заключить договор с единственным участником торгов возложена законом только на арбитражного управляющего и именно он не вправе уклониться от данной обязанности. Единственный же участник торгов не является их победителем и волен выбирать – заключать ли ему договор по начальной цене, либо отказаться от этого, получить обратно задаток и испытать свои силы на следующем этапе торгов с более низкой ценой имущества.

Вторая позиция судов:

Другие суды указывали, что обязанность заключить договор в случае признания торгов несостоявшимися по причине допуска к торгам только одного участника не может быть односторонней. Принимая осознанное решение на участие в торгах участник выражает свое согласие приобрести имущество как минимум по его начальной цене, что возлагает на него обязанность заключить договор, в случае признания его единственным участником торгов. Отказ от заключения договора должен влечь утрату права на возврат задатка.

Что решил Верховный Суд:

В итоге Экономколлегия Верховного Суда РФ распространила правило о невозврате задатка и на единственного участника торгов, в случае признания торгов несостоявшимися и отказа такого участника от заключения договора купли-продажи.

Комментарий:

Теперь потенциальным участников торгов нужно принимать более взвешанные решения об участии в торгах. «Просто посмотреть» уже не получится. Всегда есть риск, что поданная заявка окажется единственной и придется или покупать имущество, или терять задаток.       

Определение Верховного Суда РФ № 307-ЭС21-13921 (3,4) от 29.06.2023 по делу № А56-16535/2020. 

Поделиться:
Не ждите пока проблема станет безнадежной!
Свяжитесь с нами